Trámites legales (IV): Matrimonio mixto

¿Qué es un matrimonio mixto?

Es algo tan sencillo como un matrimonio entre personas de diferente nacionalidad.

En los llamados “matrimonios mixtos” se exige presentar un expediente gubernamental de matrimonio previo a la celebración. Esto se solicita para evitar matrimonios de conveniencia y sirve para corroborar que los contrayentes están exentos de intereses y se unen de forma voluntaria, por tanto, es un trámite obligatorio.

 

¿Qué documentación debéis aportar cada uno?

 

El contrayente español:

 

-Certificado de nacimientoexpedido con menos de tres meses de anterioridad a la fecha de la boda.

-Declaración jurada del estado civil. Si se estuviera divorciado, también se ha de presentar el  certificado de matrimonio con inscripción de divorcio.

-Fotocopia delDocumento Nacional de Identidado Pasaporte.

-Solicitud de la celebración para el matrimonio civilrellenada y firmada.

-Certificado de empadronamientode los últimos dos años (la caducidad de este documento es a los tres meses)

 

El contrayente extranjero:

 

-Certificado de nacimiento: los ciudadanos de fuera de la Unión Europea deberán presentar los documentos legalizados por su Consulado y por el Ministerio de Asuntos Exteriores.

-Declaración jurada del estado civil. En caso de estar divorciado, se entregará un certificado de matrimonio expedido por el país de origen.

-Fotocopia compulsada delNIE, pasaporte o tarjeta de identidad.

-Solicitud de la celebración para el matrimonio civilrellenada y firmada.

-Justificante de residencia(es válido el certificado de empadronamiento de los dos últimos años)

-Si es menor de 25 años debe presentar lacertificación acreditativa que confirme que es mayor de edad en su país de origen.

 

*Si la documentación está en otro idioma debe ser traducida por un traductor jurado. Al igual que si el contrayente no entendiera español deberá acudir con un intérprete.

* Los documentos extranjeros deben estar legalizados y compulsados.

* Al entregar la documentación se ha de acudir acompañado por dos testigos que vayan correctamente documentados para corroborar el estado civil de los contrayentes, el desinterés en la relación y de la residencia de los dos últimos años. Éstas personas no necesariamente han de ser los testigos de la boda.

 

Contáctanos

Pregúntanos cualquier duda y te responderemos lo antes posible :)